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京の食6次化ビジネス創出支援事業費きょうのしょくろくじかびじねすそうしゅつしえんじぎょうひ

農林水産部

産地と食品関連企業が連携した新商品開発や「学ぶ・食べる・買う」の機能をもつ「京野菜ランド」の販売力強化等6次産業化の取組を支援する。
明日の京都 産業革新・中小企業育成
キーワード 起業・創業、企業立地 農業 水産業 畜産業 交通・物流 食・ブランド京野菜、京もの
予算種別 平成30年度当初予算
予算額 53,380,000円 (国庫16,800,000 / 一般財源36,580,000)
担当課と連絡先 A経営支援・担い手育成課 農業農村創生担当 075-414-4914
B食の安心・安全推進課 食育・地産地消担当 075-414-5656
C流通・ブランド戦略課 農業流通・販売戦略担当 075-414-4964

事業概要

(1)プロジェクト活動支援事業費 A C

34,900千円

農林漁業者と食品関連企業が連携した取組(①)及び農業法人等の6次化の取組(②)を、「京の農業応援隊」による伴走や加工技術、マーケティング等の専門家派遣により支援

補助対象者 ①農林漁業者及び食品関連企業等
②農業法人等
補助対象経費 商品開発に必要な試作のための原材料費、加工品開発用機器のリース、分析・検査委託、販路開拓等に要する経費
補助率等

①申請者が企業又は連携体1/3(補助上限額:原則6,000千円/3年)

①申請者が農林漁業者1/2(補助上限額:原則2,000千円/3年)

②申請者が農業法人等2/3(補助上限額:原則500千円/1年)

(2)食品加工業者施設等整備支援事業費 C

9,000千円

補助対象者食品関連企業(中小企業)
補助対象経費加工製造施設等の整備
補助率3/10(補助上限額:10,000千円)

(3)京野菜ランド拡大・強化事業費 B

8,280千円

「学ぶ、食べる、買う」の機能をもつ「京野菜ランド」の拡大と機能強化を支援

補助対象者野菜ランドへの登録を目指す直売所 等
補助対象経費イートインコーナーの整備
POSシステム導入等
食農体験施設整備等残留農薬検査
衛生講習費用等
補助率1/2
(補助上限:2,000千円)
1/2
(補助上限:1,000千円)
2/3
(補助上限:200千円)

(4)京の食6次産業化コンテスト開催事業費 C

1,200千円

府内農林漁業者等が行う6次産業化等の取組の中で、優れた商品に対して表彰を行う。

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