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無形文化遺産「和食」発信事業費むけいぶんかいさん「わしょく」はっしんじぎょうひ

商工労働観光部

「和食」のユネスコ無形文化遺産への登録を契機に、和食文化を保護し、次の世代に継承するとともに、京都の食文化の魅力を発信し、観光誘客や産業振興を促進
明日の京都 文化創造
キーワード 文化振興・文化財 経営支援・経営革新 海外ビジネス・貿易 観光 食・ブランド京野菜、京もの
予算種別 平成29年度当初予算
予算額 25,000,000円
担当課と連絡先 観光振興課 観光振興担当 075-414-4841

事業内容

(1)「京都・和食の祭典」開催事業

15,000千円

さまざまな世代を対象に、和食の真髄である京料理をはじめ和食の魅力を体感できる多角的なイベントとして、「京都・和食の祭典」を開催

開催時期 平成30年2月(予定)
内容 本物の和食を味わえる食ブース、食のスペシャリストによるトークイベント、京菓子づくり等の和食文化の体験等

(2)「御食国(みけつくに)・和食の祭典(仮称)」開催事業

5,000千円

平安時代から京都に食材を納め、豊かな食材の宝庫であった「御食国」をテーマに、日本の食文化を支えてきた食材PRと、それにより発展した京都の食文化の魅力を発信する関係府県等で連携した和食イベントを開催

開催時期 平成29年11月(予定)
場所 兵庫県
構成団体 京都府、兵庫県、福井県、三重県等
内容 御食国サミット、「和食を味わう」フードコート、「和食の文化」体験コーナー等

(3)和食文化海外発信事業

5,000千円

海外において人気が高まっている和食の文化の正しい普及と海外における京都の和食ブランド向上を図るため、平成29年度に開催される和食料理人の大会「日本料理コンペティション」の開催を支援

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